Журнал WebVision

 

Не пропусти вкусняшки. Самые свежие вести от Webvision

Предупреждён значит вооружен: 6 ошибок проектного менеджмента

Управление проектами — дело нелегкое. Работа менеджера проекта основывается на планировании, тайм-менеджменте и хорошей организации, однако помимо этого есть еще множество нюансов, которые могут пойти не так как надо. PricewaterhouseCoopers провели исследование 10,640 проектов из 200 компаний в различных сферах бизнеса и выяснили, что только 2,5% компаний успешно завершили 100% своих проектов. Почему так много проектов не удается? Однозначного ответа нет. Но есть распространённые ловушки, в которые попадают руководители проектов и не доводят дело до конца. Мы собрали 6 ошибок проектного менеджмента — будьте начеку!

1) Неправильное разъяснение задач
К концу первого совещания по проекту, каждый член команды должен иметь исчерпывающее понимание двух моментов:
  1. что от него требуется сделать в рамках проекта;
  2. каким образом его личный вклад поможет реализовать цели проекта.
Это нужно для того, чтобы не возникало недоразумений, заявлений типа “я не знаю с чего начать” и “зачем это делать”. Вы должны чётко объяснить команде их задачи и значение работы каждого. Таким образом вы повышаете их мотивацию и продуктивность работы.
2) Попытки взяться за все сразу
Если вас попросят приготовить 10-уровневый торт без рецепта, вы наверняка будете в растерянности. Чтобы такой торт получился на ура, нужна подробная инструкция, как собрать его слой за слоем. Такой же принцип и с проектным менеджментом. Важно “разобрать” проект на основные этапы реализации, а те в свою очередь на достижимые и реалистичные задачи (чек-листы), которые будет удобно контролировать изо дня в день. В противном случае, вы рискуете утопить и себя и команду в трудно измеримых объемах работы, что повлечет за собой усталость, стресс и конфликты.
3) Излишняя щепетильность в мелочах
Это другая крайность. Если вы чувствуете, что застряли на какой-то промежуточной задаче, спросите себя:
  1. Влияет ли эта задача на достижение целей проекта?
  2. Могу ли я объяснить своей команде важность этой задачи в контексте проекта?
И если вы ответили “нет” на любой из этих вопросов, самое время немного притормозить и проанализировать приоритетность задач. Для менеджера очень важно уметь определить, какие задачи являются ключевыми, а какие можно отсеять, так как они могут отнять много времени, а результат не особо повлияет на целостную картину проекта.
4) Неэффективная коммуникация
По какой бы модели вы не строили свою работу, важно понимать, кто какой работой занят и как двигается прогресс по проекту. Можно устраивать частые совещания, но это очень неудобно: они отнимают драгоценное время, а многое все равно может остаться неучтенным. Поэтому в этом деле незаменимы сервисы автоматизации бизнес-процесов и контроля выполнения задач, такие как Битрикс24. Используйте его инструменты вместе со своей командой, и вы всегда будете в курсе всех процессов касательно проекта.
5) Зацикленность на негативе
Очевидно, что люди более мотивированны, если ощущают, что их ценят и уважают. И они будут работать из рук вон плохо, если лидер проекта фокусируется на негативе и постоянно напоминает о былых неудачах. К сожалению, многие руководители замечают только недостатки в работе того или иного члена команды, и не обращают внимания на хорошо выполненную работу. При таких раскладах мотивированность команды будет стремиться к нулю.

Так что не скупитесь на поощрения. Если кто-то блестяще выполнил задачу, похвалите его, можете придумать небольшое вознаграждение (необязательно денежное, достаточно какой-нибудь приятной плюшки). Поддерживайте моральный дух своей команды, и у вас будет гораздо больше шансов успешно завершить проект любой сложности.
6) Неадекватная реакция на изменения
Очень редко проект остается статичным на протяжении всей работы. Для руководителя проекта важно соблюдать гибкость, когда что-то идет не так, как планировалось, и корректировать свою стратегию с учетом новой информации и новых вводных.

Конечно, гибкость тоже должна быть в меру. Квалифицированный менеджер понимает, какие изменения можно принять, а какие навредят проекту. Ваша команда собрана с определенной целью, поэтому убедитесь, что вы установили четкие договоренности с заинтересованными сторонами относительно проекта — его целей, результатов, объемов работ, границ влияния и ролей. Любое существенное изменение нужно оценивать именно с точки зрения этих факторов.

Проекты бывают разные, и проблемы тоже. Главное — не унывайте, верьте в себя и свою команду и постоянно совершенствуйтесь, достигая все новых и новых вершин.

Успешных вам проектов!

Картинка анонса с michaeljlynch.com

Возврат к списку